Кулинарные рецепты


  Свекольник на ботве
Для четырех порций супа достаточно 7-8 листьев молодой свекольной ботвы вместе с черенками. Хорошо промойте их, нарежьте и залейте подкисленной водой. Проварите минут семь, после чего дайте остынуть. Приготовьте такую же заправку, как для окрошки. Разложите в тарелки, добавляя сметану, и залейте свекольным отваром.


  Свекольный салат
4 кг свеклы - натереть на тёрке, 1,5 кг помидоров - мелко нарезать, 500 г болгарского перца - нашинковать, 200 г чеснока, 500 г лука, 3 пучка петрушки, 2 стручка горького перца, 200 г 9-процентного уксуса.
В кастрюлю налить 300 г растительного масла, положить лук и жарить до золотистого цвета, затем выложить туда порезанные помидоры и перец. Кипятить 10 мин. Положить свеклу, чеснок и всё остальное. Варить 45 мин с момента закипания. Разложить по банкам. Хранить лучше в холоде.


  Суп картофельный с мучными клецками и салом
Замесите крутое тесто на яйцах и сливочном масле. Его должно получиться немного - граммов 200. Раскатайте тонкими жгутиками и нарежьте на небольшие кубики. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель - 2-3 штучки и клецки. Проварите немного и за 5 минут до готовности добавьте пассированные на свином сале лук и морковь.


  Суп крестьянский
Потребуется 300 г корок с чёрствого ржаного хлеба, 1,5 л воды, 50 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, репчатый лук, зелень петрушки и укропа. Хлебные корки перемешайте с мелко нарезанной зеленью и добавьте нашинкованный репчатый лук. Поджарьте на масле или маргарине. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, влейте тщательно растёртые сырые яйца. Посолите по вкусу.


  Торт *Шахматная доска*
Возьмите 2 столовые ложки молотых сухих ягод черёмухи и заварите их тремя стаканами горячего молока. Дайте остыть. Разотрите 6 яиц и 2 стакана сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 2 чайные ложки соды, 2-2,5 стакана муки. Всё перемешайте, разделите тесто на три части и выпекайте коржи в подогретой духовке. Приготовьте крем - 500-700 г свежей сметаны взбейте с сахаром. Два коржа промажьте кремом, а третий корж разрежьте на небольшие квадратики и уложите сверху в шахматном порядке. Пустоты залейте кремом.


  Утка в апельсиновом соусе
Продукты: 1 утка, соль, молотый черный перец, суповая зелень с кореньями, 2 луковицы, пучок тимьяна, 3 апельсина, 100 мл. красного вина, 300 мл. куриного бульона, 2 ст. ложки муки. Утку вымыть, промокнуть и срезать лишний жир. Снаружи и изнутри посолить и поперчить. Жир нарезать кусочками и вместе с уткой положить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 град. 45 мин. Зелень с кореньями вымыть, а репчатый лук очистить и крупно нарезать. Смешать с 1/2 пучка измельченного тимьяна и добавить к утке, полить ее жиром и жарить еще 45 мин. С 1 апельсина снять тонкий слой цедры и нарезать ее узкой соломкой. Из мякоти выжать сок. 2 апельсина очистить и нарезать кружочками. Утку выложить на блюдо вместе с апельсинами и поставить в духовку. Образовавшийся при жарке соус вместе с луком соединить с красным вином. Добавить апельсиновый сок с бульоном и варить 5 мин. Соус процедить. Довести до кипения с предварительно обжаренной мукой и 1/2 апельсиновой цедры. Утку посыпать остальной цедрой и листиками тимьяна. Подать с соусом.


  Хлеб с тмином
Буханку чёрного хлеба, предварительно обрезав корки, нарезать кубиками 1x1 см, залить, 1 л кефира и добавить 3 ст. ложки тмина. Через 24 часа массу размять руками, чтобы не осталось комков, добавить 1 стакан сахара, 100 г дрожжей, 1 ст. ложку соли, 1,2 кг муки. Когда тесто поднимется, разделить его на 2 части, придать нужную форму и поставить в духовку на 2 часа. Когда хлеб будет готов, чтобы корочка была мягкой, необходимо пропитать её молоком и накрыть хлеб льняным полотенцем.


  Холодный суп с орехами
Хорошо истолките в ступке полтора стакана ядрышек грецких орехов. Можно даже пропустить их через мясорубку. В ореховую массу добавьте несколько растолченных зубчиков чеснока и 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте 3 столовые ложки уксуса и разведите четырьмя стаканами холодной кипяченой воды. Посолите по вкусу.


  Цитрусовый салат
(рассчитано на 4 порции, 1 порция –300 ккал). 2 лимона, 1 грейпфрут, 3 апельсина, 100 мл. белого вина, 50 гр. Сахарного песка, 1 пласт бисквита, 75 мл. сливок, 2 пакетика ванильного сахара. Выжмите сок из одного лимона, апельсина и грейпфрута и смешайте с вином и сахаром. С другого лимона и двух апельсинов счистите кожицу и белый слой и нарежьте. Вырежьте из бисквита 4 круга диаметром 10 сантиметров, внутри каждого сделайте еще одно маленькое отверстие, чтобы получилось кольцо (вынутые кружочки сохраните, чтобы украсить готовый бисквит). Кольца положите на тарелки и заполните нарезанными фруктами, полейте соком. Взбейте сливки ванильным сахаром и украсьте десерт.


  Цукаты из тыквы
Приготовьте сироп из килограмма сахара и стакана воды. Тыкву примерно на килограмм очистите и нарежьте небольшими пластинками. Выложите в кипящий сироп. Варите в несколько приемов, пока пластинки не станут прозрачными. Затем выньте их, подсушите и посыпьте сахарной пудрой.