Кулинарные рецепты


  Запеченная капуста со свининой и сметаной
Потребуется 40 г шпика, средняя луковица, 400 г свиного фарша, 400-500 г белокочанной капусты, 250 г сметаны, соль, перец, тмин.
Мясной фарш посолите, поперчите и тушите с репчатым луком. Капусту разделите на листья, срезав утолщения, промойте и отварите в соленой воде с добавлением тмина. На противень выложите небольшие кусочки шпика, затем - капустные листья, чтобы закрылось дно. Полейте частью сметаны и выложите немного фарша. Чередуйте слой капусты и мяса так, чтобы последним слоем был капустный. Утрамбуйте верхний слой, смажьте маслом и залейте оставшейся сметаной. Запеките в духовке. На стол подавайте с отварным картофелем.


  Зимняя окрошка
200 г хрена, 300 г зелени укропа, 350 г свежих огурцов, 150 г соли.
Хрен натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарезать. Зелень лучше брать не очень молодую, она ароматнее и лучше хранится. Огурцы натереть на крупной терке. Всё смешать со 150 г соли. Смесь хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой в холодильнике. Сохраняется до нового урожая. Можно использовать не только в окрошке, но и в салатах.


  Икра *по-крестьянски*
Отварите полкилограмма разных сухих грибов, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Грибы пропустите через мясорубку, добавьте 3-4 луковицы, 2-3 кислых яблока, 2-3 помидора и полбатона белого хлеба, предварительно замоченного в грибном бульоне и хорошо отжатого. Всю смесь посолите, по вкусу добавьте сахар, уксус и растительное масло.


  Капуста со свеклой и хреном
На ведро возьмите 8 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г хрена, 100 г чеснока, 100 г зелени петрушки (можно и корня) и для любителей остроты 3-4 стручка горького перца. Приготовьте рассол: вскипятите 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара.
Капусту порежьте крупными кусками - средний кочан на 6-8 частей, петрушку и чеснок порежьте мелко, свеклу - кубиками, хрен натрите на тёрке (чтобы не ело глаза, возьмите большой полиэтиленовый пакет, накройте им тёрку и хрен). Всё сложите в ведро, залейте тёплым рассолом, положите груз и оставьте в комнате на 48 часов. Время от времени протыкайте капусту заострённой палочкой. Затем в течении 5 дней надо держать ведро в холоде.


  Картофельная запеканка с мясом
10 картофелин, 1-2 яйца, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сметаны, соль, 300 – 400 г. говядины, одна луковица, 1 ст. ложка жира. Очищенный картофель отварить, истолочь, добавить 1 – 2 сырых яйца, масло, сметану, соль. Пюре ровным слоем нанести на противень, покрыть слоем мясного фарша (отварное мясо, пропущенное через мясорубку, смешанное с обжаренным луком), поверх фарша нанести рисунок из пюре и запечь в духовке.


  Компот из кабачков
Средней величины кабачок очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшими кубиками. Кладем в глубокую кастрюлю. Доливаем 2 литра воды и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем 3 стакана сахара. Когда кабачок станет желтым и как бы прозрачным, добавляем 3 шт. гвоздики. Снимаем с огня, добавляем 1/2 ч. ложки уксусной эссенции. Разливаем по банкам, стерилизуем, закатываем. Компот готов. Он имеет вкус ананаса.


  Корзиночка из помидора
Вымыть маленький помидор. С плоской стороны сделать острым ножом два параллельных надреза. Затем слева и справа сделать перпендикулярные надрезы. Вырезанные дольки удалить. Корзиночку украсить мелкими листочками свежей зелени.


  Котлеты из перца
1 кг зеленого мясистого перца испеките, очистите от кожи и от семян. Разомните перец в однородную массу. Добавьте 1-2 яйца, натертую на терке брынзу или творог, мелко нарезанную зелень петрушки. Посолите, поперчите. Все перемешайте и посыпьте немного муки или панировочных сухарей, чтобы получилась густая масса. Смочив руки в воде, слепите котлеты. Обваляйте их во взбитом яйце и жарьте на сильно разогретом растительном масле. На стол котлеты подавайте горячими с любым овощным салатом.


  Котлеты из пшённой крупы
Сварите кашу из 200 г крупы, остудите. Пожарьте несколько грибов (замороженных или сушёных и заранее замоченных) с мелко порезанной луковицей. Прибавьте 50 г мякоти белого хлеба, замоченного в молоке и отжатого, и 4 желтка. Всё смешайте с кашей, сделайте котлеты. Каждую смочите в яичном белке и обваляйте в сухарях. Жарьте на растительном масле, подавайте на стол с салатом.


  Морковный салат с майонезом
350 г вареной моркови, 200 г вареного сельдерея, 150 г соленых огурцов, 300 г майонеза.
Морковь и огурцы нарезать кубиками, сельдерей мелкими кусочками. Все смешать с майонезом. Пряности не добавлять. Это очень мягкий салат.