Кулинарные рецепты


  Мясо с овощами
Нежирную говядину или постную свинину (1 кг), нарезанную тонкими полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле. Сложить в эмалированную кастрюлю. Отдельно нашинковать по 1 кг репчатого лука и моркови соломкой и так же отдельно потушить на растительном масле до готовности. Перемешайте овощи с мясом, посолите, поперчите черным перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок и 3-4 ст. ложки уксуса. Все хорошо перемешать и когда остынет, поставить в холодильник.


  Налим фаршированный
Рыбу без головы обдайте кипятком и полностью снимите с нее кожу, как чулок. Очистив от костей, пропустите рыбу через мясорубку. Смешайте с мелко нарезанным луком и промытой гречневой крупой. Добавьте соль и перец по вкусу. Получившимся фаршем набейте пустую кожу. Уложите на смазанный жиром противень и выпекайте до образования румяной корочки примерно 30 - 40 минут. Периодически поливайте сметаной, смешанной с солью и перцем. Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.


  Пивной кляр
Смешайте 100 грамм пива, 1 яйцо и немного муки. Добавьте свежую зелень, посолите, поперчите по вкусу. Получится универсальный кляр. В нем можно запечь все - овощи, колбасу, рыбу, мясо, курицу.


  Рыба, тушенная в молоке с сыром
Потребуется килограмм рыбы - подойдет треска, окунь, щука, 4 луковицы, пол-литра молока, 100 г тертого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Рыбу очистите, промойте и разделите на небольшие порции. Уложите ее в сотейник рядами, каждый ряд перекладывая нарезанным луком, тертым сыром и посыпая солью. Залейте рыбу холодным молоком, добавьте немного растительного масла. Тушите в разогретой духовке на слабом огне час-полтора. На стол подавайте вместе с образовавшимся соусом и отварной картошкой.


  Рыбный салат
Смешайте содержимое банки рыбных консервов с двумя мелко порубленными сваренными вкрутую яйцами. Добавьте репчатый лук и заправьте майонезом.


  Салат из грибов и картофеля
300 гр. соленых или маринованных грибов, 400 гр. картофеля, 50 гр. репчатого лука, 1 стакан сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу. Грибы промыть, нарезать полосками, картофель нарезать кубиками. Рубленый лук смешать со сметаной, солью, перцем. Полученным соусом залить грибы с картофелем.


  Салат из картофеля с кальмарами
500 – 600 гр. картофеля, 300 – 350 гр. филе кальмара, 2 – 3 луковицы, 150 гр. сметаны или заправки *Провансаль*, соль по вкусу. Вареный картофель и лук мелко нарезать. Отварных кальмаров нашинковать тонкой соломкой. Все смешать, посолить, заправить.


  Салат из картофеля с фасолью
500 г картофеля, 150 – 200 г вареной белой фасоли, 2 головки лука, 2 ст ложки уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль. Вареный картофель и лук мелко нарезать, смешать с фасолью, заправить маслом, уксусом, зеленью.


  Салат из моркови и репы
2 моркови и 2 небольшие репы натереть на крупной тёрке. Добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла. Размешать.


  Салат из сладкого перца
Возьмите 500 г сладкого перца, 150 г помидоров, крутое яйцо, 100 г майонеза, 2 столовые ложки кефира, пучок зелёного лука, зелень петрушки, соль. Перец и зелёный лук тонко порежьте. Смешайте с рубленым яйцом и ломтиками помидоров. Посолите, заправьте смесью из кефира и майонеза. Украсьте зеленью петрушки.