Кулинарные рецепты


  Салат из тыквы и клюквы
Очистить тыкву, вынуть мякоть и семена, натереть на крупной терке. Клюкву вымыть и раздавить, смешать с натертой тыквой и добавить сахар по вкусу. На 200 г тыквы - 1/2 стакана клюквы, сахарный песок по вкусу.


  Салат *Мельник*
Стакан сухих грибов отварить и мелко нарезать, 100 г сыра натереть на крупной терке, 3-4 яйца нарезать мелкими кубиками. Всё смешать, заправить майонезом.


  Свинина под соусом киви
На 4 порции: 3 киви, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 мл. апельсинового сока, 3 чайные ложки сахара, 6 ст. ложек белого вина, соль, черный и красный перец, 8 кусков свинины (по 80 гр.), 2 ст. ложки растительного масла, 250 мл. бульона, 2 чайные ложки загустителя соуса. Киви очистить. Очистить лук. Нарезать то и другое кубиками. Сливочное масло разогреть и пассировать в нем лук. Добавить апельсиновый сок, сахар, вино и уварить. Приправить солью, красным и черным перцем. Добавить киви и разогреть. Мясо по 4 мин. обжарить с обеих сторон в растительном масле. Выложить, приправить и поставить в теплое место. Влить бульон в сок от жаренья, довести до кипения и ввести загуститель. Добавить соус киви и приправить солью и перцем. Свинину подать на стол под соусом, украсив, по желанию, петрушкой и ломтиками киви.


  Стручковая фасоль, запечённая с овощами
Потребуется 3 стакана фасоли, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сметаны, желток, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль, перец по вкусу.
Фасоль отварите, добавьте соль, перец. Смажьте маслом форму, посыпьте молотыми сухарями, уложите слоями фасоль, натёртую на крупной тёрке морковь, фасоль, нашинкованный лук, фасоль. Смажьте поверхность смесью сметаны с желтком и поставьте форму в духовку на 25-30 минут.


  Суп из малины
Возьмите 500 г малины, 3 столовые ложки крахмала, стакан сахара, 1,6 л воды. Отожмите сок из ягод, а отжимки варите 10 минут. Процедите и в отвар положите сахар. Доведите до кипения и влейте картофельный крахмал, разведенный холодной кипяченой водой. Доведите до кипения и влейте сок. Суп заправьте свежими ягодами, отварным рисом. Подавайте на стол охлажденным со сметаной.


  Суп из печеного перца
2 луковицы мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и мягкости. Добавьте 3-4 очищенных от кожи и измельченных помидора. Тушите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Полкилограмма перца заранее испеките и очистите от семян. Мелко нарежьте и соедините с помидорами и луком. Готовые овощи переложите в кастрюлю, залейте полулитром кипятка. Посолите по вкусу. Кипятите 10 минут, затем снимите с огня. 2 яйца взбейте и сразу же заправьте суп. Его можно есть и горячим, и холодным.


  Суп из стручковой фасоли
400 г стручковой фасоли;1 луковица; 1 морковь; 1 петрушка; 1 сельдерей; 1,5 л воды; 30 г муки; 1 стакан молока; 100 г сметаны; 3 желтка; соль по вкусу. Лук, морковь, петрушку, сельдерей очистить, вымыть, сварить до мягкости. Фасоль очистить от жилок, порезать полосочками длиной 1/2 см и отварить в подсоленной воде. Овощной отвар процедить, соединить с фасолью. Муку разбавить молоком,заправить ею суп и прокипятить, добавить сметану с желтками, прогреть суп, не давая закипеть, иначе желтки свернуться. Подавать сразу.


  Суп из тёртой домашней лапши
Этот рецепт супа очень популярен в немецких семьях. Тугое тесто, приготовленное для лапши, натирают на крупной тёрке. Затем варят очень концентрированный мясной бульон. Тёртую лапшу бросают обязательно в кипящий бульон. Приправленный различными специями суп перед подачей на стол посыпают рубленым зелёным луком.


  Творожный десерт
(Рассчитано на 5 порций, 1 порция – 350 ккал). 125 гр. конфет *Сливочная помадка*, 100 мл. сливок, 450 гр. нежирного творога, 1 банка (400 гр) яблочно – абрикосового компота. Растопите конфеты в кастрюльке на слабом огне вместе со сливками (оставьте 4 штуки и мелко нарежьте). Аккуратно перемешайте. Размешайте творог и быстро влейте в него соус с конфетами. Разложите творог по вазочкам, залейте компотом, украсьте измельченными конфетами.


  Торт морковный
Возьмите 2 яйца, полтора стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом, стакан тертой моркови, 250 г растительного масла, полтора стакана муки. Перемешайте все продукты до получения теста консистенции густой сметаны. Коржи выпекайте в круглой форме. Промажьте их кремом, приготовленным из взбитой с сахаром сметаны.