Мудрые мысли

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

(1 января 1919 (1918 ?), Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области)

Русский писатель и общественный деятель.

Цитата: 324 - 340 из 400

Талант - это ж самая редкая красота.
(«Иду на грозу»)


То, что они сыты и здоровы - девочка, возражавшая блокаднику и сомневающаяся в словах бабушки внучка - это, конечно, хорошо. Но вот что эти ребята, кажется, *моральные дистрофики* - уже хуже.
(«Блокадная книга»)


Тогда она решила уйти, потому что то, что они делали ради ребенка, было против ребенка. Потому что жизнь во лжи и обмане уродовала хуже всякой безотцовщины.
(«Иду на грозу»)


Тогда от первых воздушных тревог в комнате становилось уютнее, страха ещё не было, то есть он был, но как приправа. Опыта любви нам не хватало, мы имели высшее образование и полную безграмотность в том, что нужно для счастья. Чудо было, что мы прошли сквозь первые наши ночи, не испортив чувства.
(«Мой лейтенант»)


Тогда, на станции Батецкой, вся моя двадцатилетняя жизнь стала вдруг небывшей, от нее осталось лишь то, что не состоялось, неосуществленность.
А я думал, что воевать будет легко. (...) Ничего не успел, а меня уже превратили в ничтожество, ничего не осталось, никаких иллюзий, мечтаний, планов, все сгорело. И мое самомнение... Передо мной всегда будет смрад моей трусости. Война воняет мочой.
(«Мой лейтенант»)


Только умирающий от голода человек живет настоящей жизнью, может совершить величайшую подлость и величайшее самопожертвование.
(«Зубр»)


Тот, кто мирится с действительностью, тот не верит в будущее.
(«Эта странная жизнь»)


Тот, кто рисует, уже художник. Искусство - это не профессия, а талант.
(«Иду на грозу»)


Требуем, чтобы нам доверяли, а мы сами себе не верим.
(«Иду на грозу»)


Трудно жить среди пустых пьедесталов!


Трудно привыкнуть к человеческой неблагодарности, но и жаловаться на нее глупо, это всё равно что хвастать своими благодеяниями.
(«Иду на грозу»)


Трусость - это не позор,а принцип поведения.
(«Причуды моей памяти»)


…Тулин нагнал её, осторожно взял за руку, и эти переходы к тем дружеским отношениям, когда ещё ничего не произошло и оба могут сделать вид, что ничего не было, и ожидание того, что должно совершиться, это неустойчивое, изменчивое начало влекло Тулина и казалось ему прекрасным…
(«Иду на грозу»)


У Баскакова была гнетущая манера, он приходил в землянку, садился и молчал. Смотрел на одного, на другого, ничего не спрашивал... 10 минут, 20, потом встанет и уйдет так же молча, оставив и нам свое тяжелое молчание.
(«Мой лейтенант»)


У Демокрита есть выражение: не поступок, как таковой, а намерения определяют нравственный характер.
(«Эта странная жизнь»)


У каждого времени своя жестикуляция, своя походка, своя манера раскланиваться, брать под руку, пить чай, держать речь...
(«Зубр»)


У каждого время отсчитывается по собственным часам. У одного они спешат, у другого отстают, какое правильное – неизвестно, не с чем сверить, хотя циферблат общий.
(«Мой лейтенант»)



Код для размещения на форуме или блоге