Мудрые мысли

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

(1 января 1919 (1918 ?), Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области)

Русский писатель и общественный деятель.

Цитата: 188 - 204 из 400

Наше дело солдатское - держись поближе к кухне, подальше от начальства.
(«Мой лейтенант»)


Наше преимущество - справедливость, мы защищаем свою землю, и эта справедливость всегда будет преимуществом.
(«Мой лейтенант»)


Не случайно у него почти не было учеников. Хотя это вообще свойственно многим крупным ученым, создателям целых направлений и учений. У Эйнштейна тоже не было учеников, и у Менделеева, и у Лобачевского. Ученики, научная школа — это бывает не так часто.
(«Эта странная жизнь»)


Не смерть пришла, а удалилась жизнь, унесла Женю Левашова, весь его мир, единственный, небывалый, все его рассказы-небывалки.
(«Мой лейтенант»)


Не стоит считать его уж таким альтруистом. Он тратил много времени на письма, но они же и сберегали ему время. Копии писем в переплетенных томах стояли на полках вместе с томами конспектов прочитанных книг — оттуда Любищев часто черпал заготовки для своих работ. Иногда письма почти целиком входили в рукопись. Система помогала ему использовать весь огромный, накопленный десятилетиями материал.
(«Эта странная жизнь»)


Не то чтобы он нарочно лишал себя каких-то благ – ему просто не нужно было многое из того, что считается обязательным. Глядя на роскошные квартиры некоторых своих ученых коллег, на эти гарнитуры, отделку, где столько сил, забот вложено в каждую дверную ручку, он мог удивленно повторить слова одного философа: «Как много есть вещей, в которых я не нуждаюсь!»
(«Эта странная жизнь»)


Незнание и невежество — вещи разные. Незнание начинается после науки, невежество — до нее.
(«Иду на грозу»)


Непонимание опасности не есть еще храбрость.


Несмотря на все наши пессимизмы, цинизмы, ленинизмы, у человека все больше возможностей быть человеком. Немного, но больше, чем век назад, чем во времена Цезаря или Тимура.
(«Мой лейтенант»)


Несправедливость сразу привлекает сочувствие.
(«Эта странная жизнь»)


Нет ничего труднее,чем отказаться от самооправданий.
(«Причуды моей памяти»)


Нет, автор вовсе не очарован своим героем. Автору известны многие его слабости и предрассудки, раздражает его пренебрежение к гуманитариям...
(«Эта странная жизнь»)


Неумолимое течение, что - хочешь не хочешь - отдаляет сына от отца, когда-то все же прибивает к отцовскому берегу, но там уже никого нет.
(«Картина»)


Ни разу в дневнике, который в любую минуту мог оборваться смертью, следовательно, в документе искреннем, думается, исповедально откровенном, — ни разу Князев всерьез не представляет себе падения Ленинграда. Он не то чтобы гонит эту мысль как слабость, но просто представить себе этого не может.
(«Блокадная книга»)


Никогда не было так, чтобы ничего не было.


Никогда не следует возвращаться туда, где был счастливым.
(«Иду на грозу»)


Ничто не заменяет старой дружбы. Годы не прибавляют друзей, они их уносят, разводят по разным дорогам, время испытывает дружбу на разрыв, на усталость, на верность. Редеет круг друзей, но нет ничего дороже тех,что остаются.



Код для размещения на форуме или блоге