Мудрые мысли

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

(1 января 1919 (1918 ?), Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области)

Русский писатель и общественный деятель.

Цитата: 120 - 136 из 400

Имя - больше, чем любое звание. Докторов наук много, да и академиков хватает, имя же - одно-единственное.
(«Зубр»)


Иногда я чувствую свое лицо, особенно когда оно становится глупым. Мне нравится это выражение идиота на своем лице. Рот приоткрыт, глаза бессмысленны, олигофрен. Он защищает меня, от него не бывает неприятностей. Солдат должен уметь хорошо придуриться. Иосиф Швейк изобрел выход из любого затруднения солдатской жизни - становиться придурком, швейковаться.
(«Мой лейтенант»)


Искать истину в последней инстанции - зряшный труд. И существует ли она, эта последняя инстанция?
(«Иду на грозу»)


История науки знает огромные наследия Эйлера, Гаусса, Гельмгольца, Менделеева. Для меня подобная продуктивность всегда была загадочной. При этом казалось необъяснимым, но естественным, что в старину люди писали больше. Для нынешних же ученых многотомные собрания сочинений — явление редкое и даже странное. Писатели — и те, похоже, стали меньше писать.
(«Эта странная жизнь»)


История разочарования - самая полезная история, если вообще знание истории может чему-либо научить.
(«Зубр»)


К дверям парткома и комитета комсомола стояли очереди. Я тоже решил записаться: как же, война - и без меня.
Трудно понять, чего тут было больше - тщеславия, патриотизма, авантюрности.
(«Мой лейтенант»)


...к руководству нельзя подпускать бездарных. Но и бездарные никогда не чувствуют себя бездарными. Они не мучаются, они завидуют и злятся. А ведь каждый в чем-то бездарен...
(«Иду на грозу»)


Каждого человека можно представить как потребителя времени. Он перерабатывает время на разные мысли, чувствам и работу. И хотя перерабатывается небольшая часть, а все остальное пропадает, все равно принято считать, что времени не хватает, его мало.
(«Эта странная жизнь»)


Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь Время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолетах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А Времени становится все меньше! И нам «не хватает уже Времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек,— не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты.
(«Эта странная жизнь»)


Как бы человек ни был счастлив, оглядываясь назад, он вздыхает.


Как в старину открывали земли, как астрономы открывают звезды, так писателю может посчастливиться открыть человека.
(«Эта странная жизнь»)


Как же так случилось, что я стал седым?
А и сам не помню — был ли молодым.


Как Левашов говорил: *Для солдата все войны одинаковы. Отправляются они на тот свет по-разному - строем либо в одиночку, с винтовкой, с автоматом, с мечом, который там ни к чему. Рядовых принимают по очереди, не выясняя грехи. Погибший солдат безгрешен, не он затеял войну*.
(«Мой лейтенант»)


Как ни странно, многие ученые страдают болезнью бездумья. Орган, заставляющий мыслить, у них атрофирован.


Как ни странно, многие ученые страдают болезнью бездумья. Орган, заставляющий мыслить, у них атрофирован. Тем более что бездумье нисколько не мешает их научным показателям.


…как стать человеком, который всё может, то есть всемогущим? Это совершенно просто. Для этого надо стать сильнее себя. Пересилить свои слабости. Тот, кто сильнее себя, тот сильнее остальных людей и, значит, обстоятельств…
(«Иду на грозу»)


Как судить, состоялась жизнь или нет? Не по количеству же прожитых лет…
(«Блокадная книга»)