Мудрые мысли

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

(1 января 1919 (1918 ?), Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области)

Русский писатель и общественный деятель.

Цитата: 52 - 68 из 400

Врали безбожно, приводили абсурдные цифры немецких потерь, сбитых самолетов, захваченных орудий. У них были цифры, у нас ощущение.
(«Мой лейтенант»)


Время от времени в романтике начинают нуждаться. Паустовского то покидают, то возвращаются к нему. У него свое отдельное место, его можно узнать сразу, по нескольким строчкам.
(«Чужой дневник»)


Время у него похоже на материю — оно не пропадает бесследно, не уничтожается, всегда можно разыскать, во что оно обратилось. Учитывая, он добывал время. Это была самая настоящая добыча.
(«Эта странная жизнь»)


Все ваши сюжеты - вранье. Жизнь бессюжетна...
(«Зубр»)


Все же как невероятно много может сделать, увидеть, узнать человек за год! Каждый отчет — это демонстрация человеческих возможностей, каждый отчет вызывает гордость за человеческую энергию. Сколько она способна создать, если ее умно использовать! И, кроме того, впервые я увидел, какую колоссальную емкость имеет один год.
(«Эта странная жизнь»)


«Все, о Люцилий, не наше, а чужое, только время наша собственность, — писал Сенека.— Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую, вдобавок, может отнять у нас всякий, кто этого захочет...
(«Эта странная жизнь»)


Всерьез гениальный человек - это здоровый человек. Бывает такой масштаб личности, что не поймешь, человек это или бог
(«Зубр»)


Вспоминая, обязательно присочинишь, если удается извлечь из-под слоев позднейших красок подлинник, он оказывается куда невзрачнее...
(«Все было не совсем так»)


Всю жизнь мой отец пил чай вприкуску. На сладкий чай — не хватало, а под конец уже по привычке.


Всякая жизнь интересна, — писал Герцен, — не личность, так среда, страна занимает, жизнь занимает...
(«Эта странная жизнь»)


Всякие перерывы в работе я выключаю, я подсчитываю время нетто,— писал Любищев.— Время нетто получается гораздо меньше количества времени, которое получается из расчета времени брутто, то есть того времени, которое вы провели за данной работой.
(«Эта странная жизнь»)


Вчерашние победы ничего не значили. Побеждать надо было сегодня. Каждый раз - сегодня.
(«Зубр»)


Вы мне не нужны, но жить я без вас не могу. Вы мне не нужны, поэтому я вас люблю, люблю и больше ничего, ибо никакой корысти у меня к вам нет.
(«Зубр»)


Вы не видели людей, которые падали от голода; вы не видели, как они умирали; вы не видели груды тел, которые лежали в наших прачечных, в наших подвалах, в наших дворах. Вы не видели голодных детей, а у меня их было трое
(«Блокадная книга»)


Вы сделали все, что могли. Однако, как говорят, и бог подчиняется правилам грамматики. А грамматика наша такова, что все новое находит себе дорогу.
(«Иду на грозу»)


— Вызывают меня на комиссию, боюсь, затрахают там меня вопросами.
— Ты сам затрахаешь их своими ответами.
(«Причуды моей памяти»)


Вышучивать великих людей легко, но от этого сам не становишься выше. Зато некоторые восхваляют великих людей, чтобы просиять в их свете.
(«Иду на грозу»)



Код для размещения на форуме или блоге