Мудрые мысли

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

(1 января 1919 (1918 ?), Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области)

Русский писатель и общественный деятель.

Цитата: 103 - 119 из 400

Жаль Подрезова, никто не узнает, что на самом деле он не про геройство думал, скорее про свое достоинство. Свое собственное, для себя, я никогда раньше не думал, что у человека есть внутри кто-то, кто его или уважает или не уважает.
(«Мой лейтенант»)


Жаль, что документальная проза не позволяет автору вставлять всякие фантастические картины. Автор хотел показать огромность Времени внутри нас, целые месторождения, открытые Любищевым,— неразработанные, так сказать, залежи Времени в недрах человеческого бытия.
(«Эта странная жизнь»)


Желтые мотыльки появлялись из тьмы сада и вновь исчезали. Жизнь их была коротка и непонятна, как это появление, так же, в сущности, коротка, как и жизнь человека, потому что по сравнению с его нежизнью это всего лишь миг.
(«Картина»)


Женщина не уходит в пустоту, женщина уходит от одного к другому.
(«Иду на грозу»)


Жизнь - это прежде всего любовь. Научиться можно только тому, что любишь, и понять можно только то, что любишь.
(«Зубр»)


Жизнь обладает одним чудесным свойством: она, как хлеб, не приедается.
(«Зубр»)


Жизнь постигается, когда она проходит, оглянешься назад и понимаешь, что там было, а так живешь, не глядя вперед, откуда она приходит. У каждого время отсчитывается по собственным часам. У одного они спешат, у другого отстают, какое правильное – неизвестно, не с чем сверить, хотя циферблат общий.
(«Мой лейтенант»)


Жизнь спешит, если мы сами медлим.
(«Эта странная жизнь»)


...жизнь тяжела, но, к счастью, коротка!
(«Зубр»)


Жизнь фронтовая, она не для грусти, уныния и прочих нюансов.
(«Мой лейтенант»)


...жить - удовольствие большее, чем спать...
(«Зубр»)


Запахи неизменны. Есть запахи, которые не меняются из века в век, - запахи печей, дорог, хлеба. Повсюду пахнут одинаково столовые, общежития, во всем мире одинаково пахнут гостиницы, отели - и в Японии и в Архангельске. То же и с людьми. Лесорубы на Сахалине пахли, как и здесь, в Кислицах, как и когда-то, когда отец приезжал из леса, а я сидел у него на коленях, уткнувшись ему в жилет.
И эти конторы, самые разные (сколько я их повидал!) - и маленькие конторы сплавщиков с керосиновыми лампами, и лесные, и районные, - хранили тот же запах: бумаг, железных ящиков, клея.
Память на запахи - особый раздел или аппарат памяти. Они помнятся десятилетиями - запахи тола, горелой брони, запахи шинели, госпиталя, не определенные никакими словами, таблицами, приборами. Запахи прошлого.
(Обратный билет. Однофамилец. Дождь в чужом городе. Кто-то должен)


...занятия наукой - патология, удовольствие от науки - приманка для непосвященных. Радость успеха, что маячит впереди, достается так редко, что не следует на нее рассчитывать. Да и, кроме того, удовольствие вовсе не связано с большими результатами. Занятие наукой скорее напоминает ... болезнь вроде наркомании или алкоголизма. Пьешь потому, что не можешь не пить. Отказаться нет сил. Пьешь - и противно, как говорил один алкаш, но не пить еще противнее.
(«Зубр»)


Знать заранее судьбу своей любви губительно . Приятно заверять друг друга *наша любовь навеки ,только смерть нас разлучит*
(«Мой лейтенант»)


Знать заранее судьбу своей любви губительно.
(«Мой лейтенант»)


И во сне бывает больно.
(«Мой лейтенант»)


И вот спустя целую жизнь мы приходим к этим людям и просим рассказать нам о блокаде. Про других, про отдельные эпизоды - как работала фабрика или как рыли окопы и ставили противотанковые надолбы - пожалуйста. Но только не про свою жизнь.
(«Блокадная книга»)



Код для размещения на форуме или блоге