Мудрые мысли

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

(1 января 1919 (1918 ?), Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области)

Русский писатель и общественный деятель.

Цитата: 222 - 238 из 400

…Он вспомнил свои письма, и сейчас они показались ему отвратительными. Пустые, холодные, обо всём, что угодно, и ни о чём, потому что там не было единственного простого – он не звал её. Ну конечно, он считал, что в любую минуту может приехать…
(«Иду на грозу»)


Он [Любищев] стремится использовать каждую минуту, любые так называемые «отбросы времени»: поездки в трамваях, в поездах, заседания, очереди... [...] Утилизация «отбросов времени» у него продумана до мелочей. При поездках — чтение малоформатных книг и изучение языков. Английский язык он, например, усвоил главным образом в «отбросах времени». [...]
(«Эта странная жизнь»)


Он не умел соблюдать диету своего ума – в этом смысле он грешил лакомством или обжорством.
(«Эта странная жизнь»)


Он открыл закон, который стоит всех наших работ. Закон гласит следующее: люди любят, чтобы их обманывали надеждами. Люди хотят верить тому ученому, кто обещает скорые блага, а не тому, кто обещает долгие трудности. При этом люди стараются забыть прошлые неудачи, у них короткая память на плохое, они предпочитают будущее прошлому. Новые обещания куда важнее старых разочарований.
(«Иду на грозу»)


Он почувствовал ее огорчение и подумал о том, как трудно доставлять окружающим одну только радость, чистую радость, без привкуса сожаления.
(«Иду на грозу»)


…Он с тоской подумал, как, в сущности, мало ей нужно. Ей ничего не было нужно… Её устраивало это ситцевое платьице, бусы, вечерние прогулки, смешливая милая игра без прошлого и будущего…
(«Иду на грозу»)


Он считал себя нигилистом — в том смысле, какое дал этому слову Тургенев:
«Нигилист — это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип…»
(«Эта странная жизнь»)


Он убит и навсегда. Только ему никто не говорит, не хотят с ним связываться.
(«Мой лейтенант»)


Он уходил, как уходит зверь, почуяв приближение смерти. Звери забиваются в глушь, в тайные убежища. Люди уходят в себя, спускаются в долины памяти...
(«Зубр»)


Он-то, когда брался, следовал Ивану Андреевичу Крылову: «Берись за то, к чему ты сроден, коль хочешь, чтоб в делах утешный был конец».
(«Эта странная жизнь»)


Опасно возвращаться в места своего детства, большей частью там поселяются разочарования. И все же детство надо иногда навещать, нельзя, чтобы оно зарастало, заглохло.
(«Зубр»)


…Оскар Уайльд говорил: «Когда со мною сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав».
(«Эта странная жизнь»)


Основная формула: поступай так, чтобы твоё поведение способствовало прегрессу человечества, выражающемуся в победу духа над материей.
(«Эта странная жизнь»)


Осуждать поступок-да,жалеть о поступке-да,но перечеркивать человека-рискованно.Самому человеку легче будет казнить себя за этот поступок,если он отдален от того,что совершил.Иначе он станет в позицию самозащиты,станет доказывать,что он не плохой,сами вы все плохие.
(«Причуды моей памяти»)


От войны больше всего достается лесу. Деревья стоят голые, ободранные, сломанные.
(«Мой лейтенант»)


От женщин одно лекарство — женщина.


От красивых слов у меня оскомина. Представляешь, целый день репетируем всякие фразы. Сперва режиссер, за ним помощник, затем звукооператор, потом артисты - все повторяют, добиваются естественности. Слышать не могу! Выругаешься - и вроде горло прочистила. Такие правильные слова, как уже кем-то обсосанные карамельки в рот кладут. А ведь когда-то они были чистые и хорошие, эти слова, и, наверное, волновали.
(«Иду на грозу»)



Код для размещения на форуме или блоге