Мудрые мысли

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

(1 января 1919 (1918 ?), Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области)

Русский писатель и общественный деятель.

Цитата: 307 - 323 из 400

Специалист старается знать все больше о все меньшем, пока не будет знать все ни о чем. А философ узнает все меньше о все большем, пока не будет знать ничего обо всем.
(«Иду на грозу»)


Специалист! Я не знаю, что такое специалист. Я знаю, что такое физик. Специалист старается знать все больше о все меньшем, пока не будет знать все ни о чем. А философ узнает все меньше о все большем, пока не будет знать ничего обо всем.
(«Иду на грозу»)


- Стареть - это скучное занятие.
- Но пока это - единственное средство долго жить.
(«Иду на грозу»)


Старость - это когда кругом все молодые.
(«Картина»)


Стоит ли всерьёз чему-нибудь огорчаться в этой жизни? Все пройдет, пройдет и это.
(«Иду на грозу»)


Стоит методично, продуманно, на протяжении многих лет применять Систему — и это даст больше, чем талант. Способности с ее помощью как бы умножаются. Система — это дальнобойное оружие, это линза, собирающая воедино лучи. Это торжество Разума.


Стоит человеку произнести «нет», все его самолюбие будет направлено к тому, чтобы держаться за это «нет».
(«Иду на грозу»)


Страх и любовь всегда бродят вместе. Любовь к жизни, или может быть воля к жизни не могут быть без страха потерять жизнь.


Стремление к познанию заложено в натуре человека.


Стремление к познанию заложено в натуре человека. Эта потребность сильнее любых страхов. Прометей похитил огонь, принес его людям, боги жестоко и навечно наказали его за это. Адам и Ева вкусили яблоко с древа познания, и уже новый бог так же жестоко и навечно приговорил их к мукам. Легенда повторилась. Познание требует жертв. Знание надо оплачивать. Приобретая понимание природы, власть над ней, люди чего-то лишаются, не временно, а навсегда, это потери вечные, приносящие муки и страдания. Познание таит в себе горечь, отраву, оно несовместимо с раем. Знания меняют структуру человеческой души, но человек не в силах отказаться от этих мук. Змей-искуситель сделал человека человеком. Не бог, а змей.


Судьба каждого человека - это невыполненное обещание. Никому еще не удавалось сделать все, что он хотел или к чему был предназначен.
(Обратный билет. Однофамилец. Дождь в чужом городе. Кто-то должен)


Судьба предпочитает решать по-своему, неведомо, из каких соображений.
(«Мой лейтенант»)


Суть сводилась к тому, что известно химическое и биологическое ничто... ...когда мы помираем, то как живые существа перестаем быть. Это биологическое ничто. Химическое ничто - торричеллиева пустота, можно получить пространство, в котором не останется ни одной молекулы.
(«Зубр»)


Существует древняя поговорка: врач не может быть хорошим врачом, если он только хороший врач.
(«Эта странная жизнь»)


Существует древняя поговорка: врач не может быть хорошим врачом, если он только хороший врач. То же с учеными. Если ученый - только ученый, то он не может быть крупным ученым. Когда исчезает фантазия, вдохновение, то вырождается и творческое начало. Оно нуждается в отвлечениях.
(«Эта странная жизнь»)


Так что грузчик была должность выгодная, максимум, о чем мог мечтать начинающий ученый.
(«Зубр»)


Таким образом данный вопрос совершенно ясен, что говорит о его слабой изученности.
(«Эта странная жизнь»)



Код для размещения на форуме или блоге