Мудрые мысли

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

(1 января 1919 (1918 ?), Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области)

Русский писатель и общественный деятель.

Цитата: 86 - 102 из 400

Дневник требует всего лишь честности, раздумий и воли. если записать, какие рассуждения предшествовали любому, даже талантливому открытию, то нас поразит количество трухи, разных глупых, абсурдных предположений.
(«Эта странная жизнь»)


Дневник требует только честности, раздумий и воли.
(«Эта странная жизнь»)


Дрозсоор расшифровывается как *совместное орание о дрозофиле*. Несомненно, слово *орание* обязано его голосу, он орал громче всех, он был оратель, крикун, вопило, басило и прочее. Вполне вероятно, что это он придумал название *Дрозсоор*, хотя в этом не признавался. Ор, орание имело для них и второй смысл - пахать, вкалывать, ишачить, словом, работать... Название прижилось и вошло даже в официальную историю мировой генетики.
(«Зубр»)


...думать - *занятие малопривычное для научного работника*...
(«Зубр»)


Его война была для нее сплошным бегством. Что он, не набегался? На такой войне героем становятся посмертно.
(«Мой лейтенант»)


Его система улавливала в свои ячеи текучую, всегда ускользающую повседневность — то Время, которого мы не замечаем, недосчитываемся, которое пропадает невесть куда. Конечно, эта система требовала немало мужества, потому что не каждый решится увидеть, как плохо, бестолково, преступно и губительно расходуется Время единственной и неповторимой нашей жизни, как оно гибнет и пропадает в пустых разговорах, ожиданиях, в бессмысленных страстях и волнениях.
(«Эта странная жизнь»)


Елизаров (комиссар), например, мог рассказать, как мы здорово сорвали план Гитлера, а потом вдруг обронить: *И что получилось?*
То, что говорил комбат, надо было выполнять, то, что говорил комиссар, надо было понимать.
(«Мой лейтенант»)


Ему нужно было очень мало: место для книг, для работы и покой. Конечно, покой — это не так мало. Покой в наше время — вещь дефицитная. Но покой Любищева был простейший— тишина и свобода от срочных дел. Он никогда не стремился иметь большую квартиру, дачу, машину, картины, красивую мебель — ту обстановку, уют, которые для некоторых входят в понятие покоя.
(«Эта странная жизнь»)


Если б он сумел им сказать о самом главном. О короткой вспышке человеческой жизни, о шатком мостике между вечностью, пока тебя не было, и вечностью, когда тебя не станет! О том, что человеку дается на короткий срок немало, - эта земля, этот родной город, близкие, работа, любовь, как со всем этим обращаться?
(«Картина»)


Если до двадцати восьми лет ничего существенного в науке не сделал, то и не сделаешь - фразу эту он будет потом повторять молодым, не жалея их. Беспощадная фраза.
(«Зубр»)


Если книгу не стоит читать два раза, то её вовсе не стоит читать.


Если мы будем пытаться поссорить прошлое и настоящее, мы проиграем будущее. (Черчилль)
(«Мой лейтенант»)


Есть вещи подсознательные, которые стоит обозначить, произнести вслух - и они начнут властвовать над судьбой...
(«Зубр»)


Есть люди хорошие, есть очень хорошие, и есть некоторое количество замечательных людей, редко попадаются весьма замечательные, и, наконец, среди весьма замечательных людей может попасться совершенно замечательный человек.
(«Зубр»)


Есть люди, которые не знают, куда девать его, есть периоды у любого человека, когда он хочет убить время, отделаться от него. С точки зрения Любищева, это все равно, что убивать, уничтожать Божие создание, живое существо. Его мораль состоит в благоговении перед временем, отпущенном нам Судьбою. Провидением.
(«Эта странная жизнь»)


Еще заметен след
Еще нас могут вспомнить
(«Еще заметен след»)


Ещё Офелия говорила: все мы знаем, кто мы такие, но мы не знаем, кем мы можем быть.
(«Иду на грозу»)



Код для размещения на форуме или блоге