Мудрые мысли

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман)

(1 января 1919 (1918 ?), Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области)

Русский писатель и общественный деятель.

Цитата: 137 - 153 из 400

— Как хорошо ко мне господь бог относился! И, убедившись в этом, я занялся экспериментальной биологией.
(«Зубр»)


Какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьёз!


Какие преимущества дает чтение в дороге? Во-первых, не чувствуешь неудобства в дороге, легко с ними миришься, во-вторых, нервная система находится в лучшем состоянии, чем в других условиях.
Для трамваев у меня тоже не одна книжка, а две или три. Если едешь с какого-либо конечного пункта (например, в Ленинграде), то можно сидеть, следовательно, можно не только читать, но и писать. Когда же едешь в переполненном трамвае, а иногда и висишь, то тут нужна небольшая книжечка, и более легкая для чтения. Сейчас в Ленинграде много народу читает в трамваях.
(«Эта странная жизнь»)


Какого черта ты боишься, разве ты всё знаешь о себе? Разве ты дошел до предела? Да и есть ли предел, человек сам себе ставит предел, предел в самом человеке, предел - это мужество.


Какое счастливое слово: *воля*.
(«Мой лейтенант»)


Камнями,которыми мы забрасывали гениев, они мостят новые дороги.
(«Причуды моей памяти»)


Когда европейские столицы объявляли очередной открытый город, была, оставалась тайная надежда: у Гитлера впереди еще Советский Союз. И Париж это знал. А вот Москва, Ленинград, Сталинград знали, что они, может быть, последняя надежда планеты…
(«Блокадная книга»)


Когда исчезает фантазия, вдохновение, то вырождается и творческое начало.


Когда опыты не получались, Лысенко объяснял: *Вы не верили. Надо верить, тогда получится*.
(«Зубр»)


Когда ты себя последний раз дураком называл? Если месяца не прошло, то еще ничего, не страшно.
(«Зубр»)


Когда у известного гистолога Невмываки спросили, как может он всю жизнь изучать строение червя, он удивился: «Червяк такой длинный, а жизнь такая короткая!»
(«Эта странная жизнь»)


Когда человек чувствует себя на месте, он становится лучше.


Когда что-то случается, память сохраняет не только сам случай, но и то ,что было до него. Зачем-то задняя память срабатывает.
(«Мой лейтенант»)


Когда-то, в молодости, под Новый год, я спохватывался: год промелькнул, и опять я не успел сделать обещанного себе, да и другим - не кончил романа, не поехал в Новгородчину, не ответил на письма, не встретился, не сделал... Откладывал, откладывал, и вот уже откладывать некуда. Теперь стараюсь не оглядываться. Пусть идет как идет, что сделано - то и ладно. Перечень долгов стал слишком велик.
(«Эта странная жизнь»)


Командование поощряло тех, кто атаковал, кладя своих без счета, отчитывались не своими потерями, а потерями противника, сколько немцев вывели из строя.
(«Мой лейтенант»)


Комплимент от действительно умного человека перекрывает тысячи обид от пошляков.
(«Эта странная жизнь»)


*Конспектирование серьезных вещей я делаю очень тщательно, даже теперь я трачу на это очень много времени. У меня накопился огромный архив. При этом для наиболее важных работ я пишу конспект, а затем критический разбор. Поэтому многое у меня есть в резерве, и когда оказывается возможность печатать, все это вытаскивается из резерва, и статья пишется очень быстро, т. к. фактически она просто извлекается из фонда.
(«Эта странная жизнь»)В моей молодости мой метод работы приводил к некоторой отсталости, так как я успевал прочитывать меньше книг, чем мои товарищи, работавшие с книгой более поверхностно. Но при поверхностной работе многое интересное не усваивается и прочтенное быстро забывается. При моей же форме работы о книге остается вполне отчетливое, стойкое впечатление. Поэтому с годами мой арсенал становится гораздо богаче арсенала моих товарищей.
(«Эта странная жизнь»)*