Советы кулинарные


  Для удаления горечи репчатый лук, нарезанный кольцами, смешивают с солью и заливают холодной водой на 5-10 минут или выкладывают в дуршлаг, ошпаривают кипятком, а затем обдают холодной водой.


  Дрожжевое тесто получается мягким и воздушным, если добавить в него варёный остывший картофель, натёртый на мелкой тёрке (2-3 средние картофелины на 1 кг муки).


  Дрожжи можно сохранить в течение более продолжительного времени, если зарыть их в муку или мелкую соль.


  Если в тесто помимо ропчих ингредиентов добавляют изюм и орехи, то их следует положить в первую очередь. Причем и изюм, и орехи должны быть чистыми и сухими. Их перемешивают с тестом, а затем добавляются все остальные продукты.


  Если вы затеяли тушить капусту, то коренья - лук, морковь, сельдерей, петрушку лучше обжарить отдельно, тогда блюдо будет ароматнее.


  Если пирог не отделяется от формы, ее нужно немного подержать над пламенем газовой горелки или другим источником тепла. После этого снять его будет легче.


  Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.


  Жир меньше разбрызгивается, если на раскалённую сковороду бросить щепотку соли.


  Запекая в духовке рыбу целиком, подложите под нее на сковороду полоски пергаментной бумаги, сложенной в несколько слоев. Они помогут, не повредив рыбу, снять ее потом со сковороды на блюдо.


  Изюм, перед тем как класть в тесто, нужно вымыть, обсушить и припудрить мукой, тогда он равномерно распределится по всей массе.