Советы кулинарные


  СВЧ. Маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Для экономии времени нарежьте мясо на кусочки вели-чиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Для равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера.


  Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами плавники.


  При варке рыбы, пахнущей тиной, нужно добавить в воду немного пряной зелени и специй.


  Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее нужно посолить за 10-15 минут до начала тепловой обработки.


  Рыба, обжаренная в сухарях, выглядит аппетитнее, чем рыба, обжаренная в муке, однако внутри она бывает недостаточно прожаренной. Поэтому чтобы довести рыбу до полной готовности, надо на непродолжительное время поставить ее в разогретую духовку.


  Если бульон, приготовленый для заливной рыбы, получился мутным, его можно осветлить яичным белком. Для этого достаточно влить белок в охлажденный бульон, размешать, нагреть до кипения и подержать 15 минут на слабом огне. Затем надо дать отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедить бульон через салфетку.


  Не варите рыбу на сильном огне: иначе она станет жесткой, а бульон - мутным.


  Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого - поровну). При этом не накрывайте сковороду - и куски покроются хрустящей аппетитной корочкой.


  Сельдь будет очень нежной и сочной, если после разделки ее 40 минут вымачивать в молоке или в настое чая.


  Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду влить свежее молоко.